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Des Hommes & des îles

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L'essentiel de l'agriculture guadeloupéenne

Ses spécificités

Une agriculture sur un territoireultramarin située en zone tropicale où les exploitations sont généralement de petites tailles (4,5 hectares en moyenne). Une agriculture très diversifiée en spéculations (canne, banane, vivres, légumes, fruits, élevage) en intéraction dynamique.

Une agriculture dominée par deux grandes cultures d’exportations (canne et banane) dites traditionnelles, prépondérantes en surface (38 % Surface Agricole Utilisée (SAU), plus de 50% des exploitations et qui captent près de 90 % des aides publiques).

Une agriculture à faible volume en produits alimentaires locaux (faible taux de couverture en produits de consommation viande, légumes et vivres estimé à 20 %…).

Une agriculture soumise à une forte pression urbaine avec une densité d’au moins 240 habitants / km2 (population totale estimée à 395 725 au 1er janvier 2017, sur une surface totale de 162 961 hectares).


Chiffres clés 

  • Nombre d'exploitations : 6 976 (source agreste 2013)
     
  • Chefs d'exploitation  : 7 592 (y compris coexploitants et associés)
     
  • SAU  : 30 965 ha  (source agreste 2013)
    Taille moyenne des exploitations : 4,5 hectares (ha) dont une forte proportion 80 % de petites exploitations (taille inférieure à 5 ha).les petites exploitations agricoles sont majoritaires en nombre : 80% des 7 000 exploitations (estimation en 2015) sont de petite taille (définition UE) représentant 45 % de la SAU.
     
  • Installation : Moins de 10 installations de jeunes agriculteurs par année.
     
  • Emploi : 1 679 emplois occupés annuellement à plein temps
    Si la culture de la canne et la transformation en sucre sont très largement mécanisées, la production de bananes exige toujours le recours à des salariés agricoles, en particulier au moment de la récolte et de l’emballage. 
     
  • Valeur de la production agricole : 225 millions d’euros (210 millions de production végétale et 45 millions de production animale)
     
  •  Production principale :  60% de la SAU est occupée par les grandes cultures, et 90% de cette surface est consacrée à la canne à sucre
     
  • L'agriculture biologique : moins de 1% des surfaces agricoles
    • 50 agriculteurs BIO répertoriés en Guadeloupe en décembre 2017. 
    • La Culture Bio en Guadeloupe couvre 0,6 % de la SAU avec principalement autour des spéculations suivantes : fruits, légumes, canne, vanille et volaille.

Répartition des productions sur les territoires


Forces ...

Facteurs structurels

  • climat tropical chaud et humide propice à l'agriculture
  • Insularité de l'archipel pour l'isolement sanitaire et phytosanitaire
     

Consommation

  • croissance des besoins alimentaires avec l'augmentation de la population
  • GMS favorable à la présence des produit slocaux de qualité et en quantité suffisante


Place de l'agriculture

  • 10 % de la population active
  • moteur de la cohésion sociale
  • rôle multifonctionnel de l'agriculture : production, aménagement du territoire, préservation de l'environnement, qualité des paysages
  • Présence de la Recherche (INRA et CIRAD)


Des outils de production

  • une unité de production d'aliment pour animaux
  • plusieurs unités de transformationde fruits et légumes
  • plusieurs unités d'abattage et de transformation de la viande
  • plusieurs unités de production de la canne

... et faiblesses

Facteurs structurels :

  • aléas climatiques
  • relief difficile rendant difficile la mécanisation et augmentant les coûts de production
  • éloignement et double insularité pour Marie Galante
  • concurrence sur le foncier et coût important limitant les transactions
  • difficulté d'installer des jeunes
  • pollution des sols
     

Consommation

  • Production locale peut valorisée du fait des circuits d'approvisionnement insuffisants
  • Diminution des dépenses d'alimentation des ménages


Filière

  • Une organisation des filières en cours de construction

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