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L'agriculture de la Guadeloupe

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L'essentiel de l'agriculture guadeloupéenne

Ses spécificités

Une agriculture sur un territoireultramarin située en zone tropicale où les exploitations sont généralement de petites tailles (4,5 hectares en moyenne). Une agriculture très diversifiée en spéculations (canne, banane, vivres, légumes, fruits, élevage) en intéraction dynamique.

Une agriculture dominée par deux grandes cultures d’exportations (canne et banane) dites traditionnelles, prépondérantes en surface (38 % Surface Agricole Utilisée (SAU), plus de 50% des exploitations et qui captent près de 90 % des aides publiques).

Une agriculture à faible volume en produits alimentaires locaux (faible taux de couverture en produits de consommation viande, légumes et vivres estimé à 20 %…).

Une agriculture soumise à une forte pression urbaine avec une densité d’au moins 240 habitants / km2 (population totale estimée à 395 725 au 1er janvier 2017, sur une surface totale de 162 961 hectares).


Chiffres clés 

  • Nombre d'exploitations : 7 300 (source agreste 2020)
     
  • Chefs d'exploitation  : 7 331 (y compris coexploitants et associés)
     
  • SAU  : 29 811 ha  (source agreste 2020)
    Taille moyenne des exploitations : 4,5 hectares (ha) dont une forte proportion 80 % de petites exploitations (taille inférieure à 5 ha).les petites exploitations agricoles sont majoritaires en nombre : 80% des 7 000 exploitations sont de petite taille (définition UE) représentant 45 % de la SAU.
     
  • Installation : Moins de 10 installations de jeunes agriculteurs par année.
     
  • Emploi : 1 888 emplois occupés annuellement à plein temps
    Si la culture de la canne et la transformation en sucre sont très largement mécanisées, la production de bananes exige toujours le recours à des salariés agricoles, en particulier au moment de la récolte et de l’emballage. 
     
  • Valeur de la production agricole en 2021 :166.1 millions d’euros (135.9 millions de production végétale et 30.2 millions de production animale)
     
  •  Production principale :  60% de la SAU est occupée par les grandes cultures, et 90% de cette surface est consacrée à la canne à sucre
     
  • L'agriculture biologique : moins de 1% des surfaces agricoles

Répartition des productions sur les territoires


Surface et tonnage des principales cultures

ProductionsSurface (ha)Tonnage
Canne à sucre12 842

557 816
canne broyée

Cultures fruitières

dont banane
dont ananas

2 841

 

58 317

54 466
2 363

Cultures légumières1 92627 685
Tubercule 4 091

Source : Agreste données 2020 

L'essentiel de la production animale

Le cheptel en 2021

EspéceNbr de têtes
Bovin allaitant35 000
Porcin15 000
Ovin1 000
Caprin10 000
volailles et lapins321 000

Source : agreste 2021 - statistique agricole annuelle 


Les jardins créoles

Le jardin créole est un espace où l'on cultive de nombreuses variétés anciennes et rustiques en association, les unes avec les autres. Il s'agit d'un jardin familial et nourricier qui contribue à préserver la biodiversité de la Guadeloupe

Ces productions vivrières sont de plus en plus valorisées sur les marchés mais aussi auprès d'entreprises locales de transformation. 

Les jardins créoles sont des niches écologiques qui servent de gardes manger,  de pharmacie et de réservoirs à la biodiversité. 

Les chercheurs de l'INRA  étudient l'intérêt technique des jardins créoles. Le jardin créole peut apparaitre comme une valeur socio culturelle.

> En vidéo : Ampayaj sur culture d'igname (5'08)


Forces ...

Facteurs structurels

  • climat tropical chaud et humide propice à l'agriculture
  • Insularité de l'archipel pour l'isolement sanitaire et phytosanitaire
     

Consommation

  • croissance des besoins alimentaires avec l'augmentation de la population
  • GMS favorable à la présence des produit slocaux de qualité et en quantité suffisante


Place de l'agriculture

  • 10 % de la population active
  • moteur de la cohésion sociale
  • rôle multifonctionnel de l'agriculture : production, aménagement du territoire, préservation de l'environnement, qualité des paysages
  • Présence de la Recherche (INRA et CIRAD)


Des outils de production

  • une unité de production d'aliment pour animaux
  • plusieurs unités de transformationde fruits et légumes
  • plusieurs unités d'abattage et de transformation de la viande
  • plusieurs unités de production de la canne

... et faiblesses

Facteurs structurels :

  • aléas climatiques
  • relief difficile rendant difficile la mécanisation et augmentant les coûts de production
  • éloignement et double insularité pour Marie Galante
  • concurrence sur le foncier et coût important limitant les transactions
  • difficulté d'installer des jeunes
  • pollution des sols
     

Consommation

  • Production locale peut valorisée du fait des circuits d'approvisionnement insuffisants
  • Diminution des dépenses d'alimentation des ménages


Filière

  • Une organisation des filières en cours de construction

A télécharger

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