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HACCP : hygiène et sécurité alimentaire les activités de restauration agritouristiques
Durée : 2 jours
Depuis le 1er janvier 2006, de nouvelles dispositions réglementaires communément appelées « PAQUET HYGIENE » sont entrées en vigueur. Tous les acteurs du monde agro-alimentaire et agricole sont concernés. Cette action de formation s’adresse plus précisément aux agriculteurs(trices) qui développent une activité de restauration.
PROGRAMME
1/ Aliments et risques pour le consommateur
- Les dangers microbiens
- Autres dangers potentiels
2/ Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation
- L’hygiène des denrées alimentaires
- Les contrôles officiels
3/ Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH
- Les principes d l’HACCP
- Les mesures de vérification
- Le GBPH du secteur d’activité
METHODES PEDAGOGIQUES
- Exposés
- Etudes de cas sur place
- Echanges et témoignagesµ
INTERVENANT
- Avenir