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La Chambre d’Agriculture au SIA 2018 : Une présence attendue, une participation très satisfaisante

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Pour la 41ème année consécutive, la Guadeloupe a manifesté son attachement à la plus grande manifestation agricole européenne en participant au Salon International de l’Agriculture qui s’est tenue du 24 février au 4 mars, à Paris porte de Versailles .

Une délégation d’une soixantaine de personnes parmi lesquelles des agriculteurs, agro transformateurs, des représentants de la chambre consulaire et de collectivité régionale a ainsi fait le déplacement à ce grand rendez-vous, qui est aussi et surtout un lieud’excellence pour valoriser la qualité des produits et le savoir-faire des producteurs.

Une belle vitrine de l’agriculture guadeloupéenne
Répartie sur une surface de 200 m², la Guadeloupe était visible grâce à son positionnement et sa configuration en 3 ilots

  • Un espace de valorisation des produits agricole, toujours autant plébiscité avec la tenue d’un marché agricole et des animations culinaires quiont rencontrés un franc succès auprès des visiteurs ;
    Cette année, c’est la canne à sucre et plus précisément son jus pressé sur place qui ont fait l’unanimité. Idem pour le topinambour cuisiné en mousseline qui a fait le bonheur des papilles …
     
  • Un espace institutionnel animé

Lieu d’échanges, d’expression et de partage …cet espace s’est vu gratifié de la visite d’une dizaine d’officiels dont les ministres de l’agriculture, et de l’outre-mer ainsi que de délégations des chambres d’agriculture du Maroc et du Sénégal.

  • -Un espace dédié à la promotion et la vente des produits agricoles et transformés


Le salon de l'agriculture, un rendez-vous pour les professionnels

 11 entreprises ont fait le déplacement. Etre présent sur le SIA c'est : :

  • se faire connaitre et renforcer leur image
  •  trouver de nouveaux clients
  • fidéliser leur clientèle
  • commercialiser des produits et enregistrer des commandes
  • échanger sur les pratiques de fabrication avec le grand public
  • se retrouver avec les acteurs de leur secteur et animer leur réseau

Les entreprises présentes sur le salon :

Rhums BIELLE, médaillés au CGA TROPICALES FLEURS
Siwo batterie MOYSAN KARAIB CONFISERIES
ASSOCIATION VIE EKOLO, kamanioc GROUPE PIRBAKAS HOLDING
CECIDEL, groseilles péyi PUNCHS MABI
KASSAVES RABOT, fabrikant de cassaves et farines à Deshaies
GOUT KREYOL DE MARIE LY, traiteur aux Abymes
LE CHRISTO , restaurateur à Baie Mahault

Les partenaires
- Les Rhums et punchs DAMOISEAU, MONTEBELLO, LONGUETEAU, REMONEINQ,
BOLOGNE, Madras, Longueteau, Callard, …
Le Café (Copcaf), Sucre (GARDEL SA), Epices et condiments (MAN FEFE, SPICE
CREOLE FOOD), Produits cosmétiques (Les Jardins de St Sauveur)….

9 jours de promotion, un bilan très satisfaisant

SATISFACTION POUR LA MAJORITE DES EXPOSANTS liée aux actes d’achat et aux contacts commerciaux établis.
« La Distillerie SEVERIN a relevé une augmentation de son chiffre d’affaire de 8% par rapport à 2017 ; L’essentiel de sa clientèle étant en provenance de la France.

Idem pour les punchs MABI qui même s’ils n’ont pu participer au concours général agricole, ont connu une nette progression dans leur chiffre d’affaire. »
Pari réussi pour l’association VIE EKO LO qui participait pour la première fois et ont l’objectif était de se faire connaitre et de valoriser le ka manioc, tubercule jusqu’ à la peu connu du grand public.

17 médaillesau concours général agricole

  • 12 médailles en matière de rhums
  • 3 médailles en matière de Punchs
  • 2 médailles en matière de miel
     

A la rencontre du monde ultra marin

Au-delà de l’image, le salon a été l’occasion pour les décideurs et financeurs de se rencontrer et de rencontrer le monde agricole afin d’échanger sur l’état d’avancement de dossiers,… ceci au travers de séminaires (RITA…), de conférences
et autres rendez-vous outre-mer …

Chiffres clés

  • 672’570 visiteurs au Salon 2018 contre 618'958 visiteurs en 2017 (9% de plus)
  • Près de 50 000 visiteurs sur l’espace Région Françaises d’Outre-mer
  • une dizaine de collaborateurs en permanence sur le stand
  • 12 exposants avec des productions variées (farine de ka manioc et dérivés, farine de manioc et dérivés, granulés de fruit à pain, vinaigres de fruits, rhums et punchs, pétillants de fruits, confiseries locales, fleurs…)
  • 15 Rhums & punchs et 2 miels primés au concours général agricole
  •  près de 1600 kilos de produits agricoles vendus et dégustés
  • Plus d’une cinquantaine de produits transformés présentés par les producteurs ou représentés (dons) : café, sucre, confiture, produits cosmétiques, rhums…
  •  Plus de 900 dégustations sur les 9 jours (giraumonade, mousseline de topinambour, salade de cristophine…)