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Biosécurité en élevage de porc

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Obligatoire avant le 1er janvier 2020 pour tout éleveur, éleveuse détenant un élevage de porcs et ayant une activité de vente.

Durée : 1 jour

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale extrêmement contagieuse qui atteint les porcs domestiques et les sangliers, en forte progression puisque des cas ont été récemment détectés en Belgique. Il n’existe pour cette maladie ni vaccin ni traitement, un ensemble de mesures de prévention ont été prises en coordination avec la Belgique.

Concernant les éleveurs, l’arrêté du 16 octobre 2018 définit un ensemble de mesures de biosécurité applicables dans les exploitations, l’article 3 de cet arrêté prévoit la mise en place d’un plan de biosécurité dans toutes les exploitations d’ici le 1er janvier 2020. La formation à la gestion du plan de biosécurité en exploitation et aux bonnes pratiques d’hygiène est obligatoire pour une personne de l’exploitation.

 

OBJECTIFS 

  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
     
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
     
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

 

PROGRAMME 

  • Les bases scientifiques et épidémiologiques de la PESTE PORCINE AFRICAINE : connaissances de base, voies de contamination et de propagation, éléments de compréhension de la situation actuelle à l’aide de données actualisées.
     
  • Le plan de biosécurité : la notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018. Méthodologie du plan de biosécurité : les différentes zones. Les principales règles de biosécurité à appliquer : SAS sanitaire, quarantaine, réception des matériels et des produits, l’alimentation et l’abreuvement, les aires de stockage,  d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents… L’élaboration du plan de biosécurité : les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité), les difficultés et les solutions.
     
  • La mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène : le plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Exposé et échanges
  • Présentation cas concrets
  • Echanges professionnels 

Formation à venir

La formation HACCP est une méthode qui permet de contrôler la sécurité alimentaire dans le but de prévenir, éliminer et réduire à un niveau acceptable...

Améliorez les réglages de votre pulvérisateur. Vous aurez de meilleurs résultats, tout en respectant l'environnement !

Duree

1 jour

Sessions

  • le 27 Janvier 2020 à Baie Mahault
    • lundi 27 janvier 2020 de 9h00 à 17h00